DERECHO Y GASTRONOMÍA.
- Sinopsis
- Índice
Esta obra colectiva, dirigida por Javier Cremades y Rafael Ansón (Co-Presidentes de la Asociación Europea de Derecho y Gastronomía, AEDG) y coordinada por Alfredo Gómez-Acebo, reúne el análisis y el trabajo de más de veinte relevantes juristas sobre el sector de la gastronomía, aportando seguridad y soluciones a los profesionales y empresarios que en el mismo participan.
También desde el punto de vista jurídico se reconoce a la Gastronomía como actividad económica vital, y líder indiscutible a nivel internacional en variedad, calidad, autoría, e innovación, indisolublemente unida a la Marca España. De este análisis jurídico se desprende la necesidad de contar con una pronta organización, sistematización y articulación normativa del sector que se materialice en una ley general de protección integral de la gastronomía.
La obra reúne
un grupo de reflexión de expertos de distintas ramas del Derecho que refleja
todas las visiones, análisis y reflexiones posibles para crear un marco jurídico
cierto de esta industria. Entre los principales temas abordados en esta rigurosa
obra colectiva, se halla la protección de la autoría de la obra gastronómica, el
entorno laboral del sector, consumo, o educación alimentaria y sobre nutrición.
Derecho y Gastronomía, Sr. D. Javier Cremades García
Un marco jurídico para la Gastronomía del siglo XXI, Rafael Ansón Oliart
Intervención, Benita Ferrero-Waldner
Gastronomía y crítica en medios de comunicación: conflicto entre el derecho al honor y las libertades de expresión e información, Miguel Ángel Serrano Pérez
Problemática de los derechos de autor en la gastronomía, Julio González Soria
Gastronomía, creatividad y autoría culinaria: propuesta de creación de un Código deontológico de la gastronomía española y de un registro nacional de creaciones culinarias, Santiago Robert Guillén
La protección jurídica de la calidad de los productos agroalimentarios a través de los signos geográficos y la tradición, Francisco Millán Salas
Una aproximación a la protección jurídica de la obra gastronómica, José Manuel Otero Lastres
Las relaciones laborales en el sector de la «restauración», Nieves Corte Heredero
Paralelismos entre Abogacía y Gastronomía: algunas reflexiones sobre organización, contratación y retención de talento, José Ramón Couso Pascual
Mujer y gastronomía, hoy, Ángeles Carmona Vergara
¿La mejor receta para evitar el desastre? El arbitraje al servicio de la gastronomía, Josep Maria Julià
Retos jurídicos del derecho del trabajo frente a la figura del stagiere, Roberto Miño Reig
Derecho alimentario: seguridad y calidad alimentaria. Consumidores. Responsabilidad civil, Eduardo Torres González-Boza
Daños causados por el consumo de alimentos en mal estado: algunas claves, Natalia Álvarez Lata
Educación dietética y el arte del buen comer, Manuel Valero Yáñez.
Régimen sancionador en las denominaciones de origen protegidas e indicaciones geográficas protegidas, Rafael Fernández Montalvo
La educación alimentaria: en especial el caso de las grasas trans, Fernando González Botija
La contratación del profesional de la gastronomía como cocinero, marca, artesano y artista: Conflictos y disputas necesitadas de precisión jurídica, Mario Sandoval Huertas y Alfredo Gómez-Acebo Dennes
La insolvencia de la cocina, Andrés Sánchez Magro